Лодка для души. Dagger Axiom

11 октября 2011, 10:46

 

В этом году магазин Paddler.ru, который поддерживает нашу команду, прислал мне лодку Даггер Аксиом 8.5. Это не сплавник и не родейник. Эта фан-круизер. Давайте посмотрим на нее. Аксиом напоминает нам старый РПМ, который был хитом много лет назад. Объемный нос, плоская корма. Классика каякинга. Перевернем его. Дно плоское по всей поверхности. Ребра, ярко выраженные, также идут от носа до кормы. Выглядит здорово! Мой Аксиом оказался с аутфитингом для риверранеров. Я думаю, что это в плюс, так как аутфитинг creeker добавил бы к весу лодки 2кг, а то и больше. Лодка легкая 16-17 кг. Для полиэтиленовой лодки это превосходно. Сидеть в Аксиоме удобно, как и во всех Даггерах. Но для этого необходимо повозиться с регулировками. До регулировки я затекал.

 

Вася Порсев, Вал перед Урсулом, р. Катунь

 

Костя Лубягин, порог "Бегемот", р.Чуя

 

Сев в первый раз в Аксиом на воде, я сразу почувствовал разницу между сплавником и этой лодкой. Лодка узкая но, несмотря на плоскость дна, очень легко кренится и едет на крену. Грани от носа до кормы позволяют управлять каяком практически мысленно. Накренил влево, лодка поехала влево.  Захотел вправо - поменял крен. Почти как на машине с хорошим управлением. Лодка хорошо разгоняется и довольно быстро едет, что и не удивительно для ее длины.

 

Ну а теперь про серфинг. Вот где она оживает по-настоящему! Аксиом очень легко садиться на волну, особенно когда вы заходите сверху. Это очень кстати на сплаве. Хороших волн без перезахода много. Сплавляясь по реке, высматриваете себе волну побольше. И Аксиом сам садится на нее. Узкая плоская корма и ярко выраженные ребра от носа до кормы позволяют лодке кататься по волне как по рельсам.

 

Вася Порсев, Волна в Мунах, р. Катунь

 

Про сплав. Мне довелось посплавляться на Аксиоме по Карагему, Аргуту, Верхнему и Нижнему Мажою, Нижнему Чулышману, Верхнему Башкаусу - это реки в стиле риверран с большим расходом. Я себя чувствовал вполне комфортно в этой лодке. Сплав доставил мне огромное удовольствие, потому как на обычном сплавнике так покуражиться не получится. Иногда меня, конечно, задирало в какой-нибудь бочке на корму, но для Аксиома это не удивительно, в силу его формы. Диагноз: сплавляться на нем можно, но по большим рекам. Для мелких, засоренных камнями, рек лучше выбрать другую лодку.

 

Вася Порсев, порог "Малыш", р. Чуя

 

Юра Шишкин, порог "Бегемот", р. Чуя

 

Вася Порсев, Саратанский каньон, р. Башкаус

 

Про спасработы. Аксиом очень чувствителен к перегрузу. Для тюленя на корме место, конечно, найдется, но лодка сразу много потеряет в управлении. Можете спросить у Егора Воскобойникова. Ему довелось спасать на Аксиоме человека на Верхнем Мажое. Диагноз: лодка не для сейфети.

 

Костя Лубягин, порог "Бегемот", р. Чуя

 

Если вы каякер класса 3-4, катаетесь в основном по несложным вальным рекам, любите посерфить и подурачиться на сплаве, Аксиом прекрасная альтернатива таким хитам как Дизель, Мамба, Ремикс, Берн и др. Это лодка для души!

 

Василий Порсев

 

Автор: porsev

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Dollarfest
Король Азии