Обзор лодок от Васи Порсева

24 января 2011, 20:12


Начнем. Моей первой сплавной лодкой был Necky Blunt. Хорошая лодка для своего времени. Буфит, крутится, едет вперед, аутфитинг простой до безобразия и поэтому надежный. Что еще нужно для сплава??? Но есть и минусы: в Неки сыпали и сыпят столько полителена, что эти лодки очень тяжелые. Небольшая корма на мощной воде тоже не в плюс. Отсутствие граней на дне не позволяет точно выдержать траекторию. И лодка по характеру больше похожа на крикер нежели на риверранер. Поставил бы ей сечас 3 из 5.


Потом был Wavesport Diesel 75. Отличный каяк, но только для гребцов до 75-80 кг максимум. Во время паводков на реке, когда вода перемешивается даже на простых участках, я иногда вставал на носовую свечку в уловах. Буфит прекрасно, режет струю практически как слаломник, едет вперед и держит курс. Аутфитинг простой и поэтому надежный. Оценка 4.

 

Wavesport Habitat 80. Можно сказать, что я испортил себе лето, выбрав эту лодку. У нас в Сибири и Средней Азии преимущественно большие реки. Может она и хороша на крутопадающих реках, но на бигволиуме я все время боролся за курс. Мы потом долго рассматривали ее и пришли к мнению, что вся беда в том, что самое широкое место у этой лодки в районе колен, то есть перед гребцом. Поэтому она не так хорошо заезжает в улова и не так хорошо выходит на струю, как допустим Дизель. Оценка 3. Ну или это просто лодка для других рек.

 

Robson Sportster XL или Басти-боут. Дизайнер Себастьян Штрибель. Басти , я подозреваю, при проектировании делал лодку для себя и ему было пофиг на внешность или там маркетинг. Лодка выглядит как полный урод. В итоге получился , я считаю, шедевр. Это моя любимая лодка. Приведу пример. В 2008 году я сплавился на этой лодке в Непале по реке Арун от Нумского моста. Только благодаря форме лодки я остался в живых. Она очень быстрая и имеет инерцию после приземления в обратку, в котел или бочку. В тоже время на ней легко выполнять вейвилы и при желании картвилы. Дно имеет грани, что хорошо для карвинга, и в тоже время оно немного круглое в районе носа, что комфортно при приземлении с высоких сливов. Аутфитинг очень удобный в версии про-лджик. Я бы поставил оценку 5. Но это Робсон, и он иногда ломается, как, например, случилось у меня.


Влюбившись в Sportster XL я решил не изменять Робсону и взял на следующий сезон Charger 2009. Выглядел он как Спортстер, только больше. Но не тут то было, лодка оказалась совершенно другой. Кроме огромного рокера, такого узкого и поднятого носа, который буфил ваабще все, плюсов у этой лодки не было. А минусы были. Из-за забананеного дна лодка рыскала на курсе. Борта были острые как у родейника и ее кусало за них, нужно было следить за кренами. Поставлю 3+. Идею клонировать Спортстер в большом размере Робсону не удалось.


Prijon Gerkules. Вообще мне нравится Приьон. Неубиваемый материал, отсутствие пиллерсов позволяет его просто загружать вещами в экспедишнах. Простой и надежный аутфитинг. Геркулес хорош как раз для экспедишинов, так как эта лодка настолько большая, что на груженом Геркулесе ты не чуствуешь разницы в управлении. Но эта лодка только для бигволиума. На крикинге на ней будет тяжеловато буфить. Оценка 4. Приьон это круто. Лодка Приьон в германии стоит 1100 евро!!!!


Prijon Pure. Новый крикер от Приьона. Это лучшее, что сделал Приьон на данный момент. Очень удобная посадка, большой объем, хороший рокер, ну и конечно же материал. На этой лодке можно как на санках ездить, не то что по рекам, по каменным склонам! Вот на бигволиуме не очень. Тяжело следить за курсом. Поставлю 4 для крикинга. Не рекомендую для больших рек.

 

Pyranha Karnali L. Макс Бильбо, наш английский друг и один из дизайнеров сказал, что Пиранья хотела сделать универсальную лодку типа Номада у Даггера. Они позиционируют эту лодку, как каяк для продолжающих. Но это отличный каяк и для экспертов. Это хорошая лодка, но для меня длинновата, размер М думаю будет как раз. Намного легче кренить чем Берн. Крикинг и бигволиум. Оценка 5


Pyranha Burn L 2010. Хорошая лодка во все отношениях кроме цены. Бигволиум, крикинг,но больше бигволиум. Оценка 5.


Dagger Mamba 8.5. Риверранер от Даггера для самцов от 80 кг. Дно сделано настолько широким, что лодка вообще не погружается в воду. Если ее разогнать , то нужен гигантский котел, чтобы остановить этот снаряд. От этой лодки у меня прям так и осталось ощущение снаряда летящего из гаубицы. Но если появляются камни или мелководье, то надо четко следить за кренами, лодка очень широкая и крена на мелководье иногда сделать очень трудно. Оценка 4.

Wavesport Deasel 80 2010. Дизайнеры учли недостатки 75-го дизеля и сделали отличную лодку. Буф, скорость, удобная посадка, крепкая скорлупа, относительно небольшая цена. Всегда в наличии в Москве. Оценка 5. Бери и катайся!

 

+  Лодка для души. Dagger Axiom - http://www.riverzoo.ru/index.php/component/content/article/163-obzor-dagger-axiom


В заключении хотелось бы сказать , что каякинг есть увлекательная игра. И получаемое удовольствие не в последнюю очередь зависит от выбора снаряда, на котором ты будешь плавать. Лучше истратить на 4-5-6 т.р. больше, зато потом кайфовать. Покупайте лодки, которые лучше подойдут для ваших рек, а не топ модели из каяк-боевиков. Каякинг - это лично ваша игра, а не подражание кумирам.

 

Василий Порсев

Автор: ВП

 

Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить

Король Азии
Dollarfest